Detalles del Proyecto

Mejoramiento económico de la agricultura familiar

El Proyecto Mejoramiento económico de la agricultura familiar a través de la asistencia técnica especializada en cultivo de sésamo blanco y maíz se realizó en el distrito de San Rosa del Aguaray, a unos 250 km de la capital, con el apoyo de una empresa agroexportadora de sésamo y chía, Agro Nebai S.A.

En esta zona, la principal actividad productiva es la de granos básicos (maíz-poroto), y como rubro de renta el sésamo, cultivos sembrados en pequeñas parcelas. Este proyecto buscó que los pequeños productores, unas 200 familias, realicen la producción de sésamo blanco, pero, aportando soluciones a tres aspectos claves en la problemática de la producción y seguridad alimentaria de las familias; aumentar la producción por hectárea, capacitar a los productos en buenas prácticas agrícolas y asegurar el mercado.

Para ello se trabajó en desarrollar parcelas demostrativas de cultivos que lograron mayor productividad y como medio de instrucción a pequeños productores. También se realizaron jornadas de capacitación en buenas prácticas agrícolas y se estableció un sistema de trazabilidad que comprometió al mismo productor en toda la cadena.

Para garantizar el mercado se firmaron contratos de comercialización conjunta entre organizaciones de productores y la empresa Agro Nebai S.A. Previo a esto, se concretaron capacitaciones sobre el concepto de comercialización conjunta orientadas a aumentar la producción en volumen y calidad.

De esta manera, los productores accedieron a capacitación, lograron mecanizar sus parcelas y recibieron a tiempo los insumos, aspectos claves que lograron finalmente mayor rentabilidad e ingresos para las familias.

Agro Nebai S.A.

EJECUTOR
Fecha de Inicio

noviembre de 2018

Impacto

200 familias de productores

Inversión

Fidei: USD 28.000

Contrapartida: USD 46.018

Departamento

San Pedro

Distrito

Santa Rosa del Aguaray